PROGRAM STUDI SARJANA TEKNIK METALURGI

Program Studi Sarjana Teknik Metalurgi diselenggarakan berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kepmenristekdikti) Nomor 568/KPT/I/2016 tanggal 7 Desember 2016 , tentang Pembukaan Program Studi Metalurgi Program Sarjana di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta di Kota Yogyakarta. Menyusul Kepmenristikdikti Nomor 572/KPT/I/2019 tanggal 17 Juli 2019 , tentang Perubahan nama Program Studi Metalurgi Program Sarjana menjadi Program Studi Teknik Metalurgi Program Sarjana. Adapun status Program Studi Teknik Metalurgi Program Sarjana ini adalah Terakreditasi Baik berdasarkan keputusan BAN-PT No. 4343/SK/BAN-PT/AK-ISK/S/VII/2022.

Dr. Irhas Effendi selaku Rektor UPN “Veteran” Yogyakarta menjelaskan sejarah didirikannya Teknik Metalurgi.  “Program sarjana Teknik Metalurgi menjadi sangat penting didirikan sebagai hasil diskusi dengan para senior di bidang pertambangan untuk menjawab Undang-Undang Minerba dimana selama ini negara Indonesia hanya bisa mengekspor hasil tambang dalam bentuk mentah. Oleh karena itu, salah satu solusinya yaitu dengan dilakukan pengolahan, bidang pengelolaan inilah yang kemudian dijamin banyak alumni sehingga didirikan program studi ini, dan Kami berharap prodi ini dapat menjadi andalan dan dapat terus berkembang,” ungkap Rektor UPN "Veteran" Yogyakarta.